GRACIAS POR CONFIAR EN NOSOTROS - PREPPOL SÍ CUMPLE!!!!

3000 ingresantes son nuestra mayor garantía y hoy podemos estar orgullosos de tener el primer puesto en San Bartolo y en Puente Piedra . Visitanos en el Jirón Washigton 896 - Tercer Piso - Lima - a la espalda del colegio "Argentina" - INFORMES AL: /3322900 / 993584817 / 989005263 /992288228















INICIO DE NUEVOS GRUPOS PREPARACIÓN PARA LA ESCUELA TÉCNICA:

O2 DE ENERO: PRIMER GRUPO





















09 DE ENERO : SEGUNDO GRUPO































15 DE AGOSTO: TERCER GRUPO































NIVELES BÁSICO - INTERMEDIO - AVANZADOS































































ATENTOS YA SE VIENE LA SELECCIÓN DE GRUPOS PARA LA TÉCNICA...TE PREPARAMOS PARA EL PRIMER PUESTO































miércoles, 14 de octubre de 2009

SIMULACRO PARA ETS - PNP

Por: PROFESOR JUAN OLÓRTEGUI CÁRDENAS
http://cealtruista.blogspot.com

SINONIMOS

1. PULULAR
a) talar
b) zarpar
c) abundar
d) ornar
e) amelonar

2. VALUAR
a) morigerar
b) mercar
c) barrenar
d) valorar
e) mancillar

3. REFOCILAR
a) exultar
b) proferir
c) amilanar
d) embozar
e) abogar

4. AVASALLAR
a) someter
b) eximir
c) fregar
d) almíbar
e) bullir

5. DEVELAR
a) jamar
b) granjear
c) nocer
d) descubrir
e) recular

6. OTERO
a) ampo
b) diestro
c) ujier
d) cerro
e) pelado

7. MEDRANA
a) ignominia
b) candil
c) ayo
d) baquiano
e) temor
8. AHITAR
a) abotagar
b) volatilizar
c) signalar
d) acicalar
e) cercenar

9. FULGIR
a) destello
b) ahuchar
c) domeñar
d) rielar
e) diferir

10. CATATAR
a) flagrar
b) calar
c) desdeñar
d) fascinar
e) farfullar


ORACIONES INCOMPLETAS

11. La ............ fundamental del ............ es ............ con veracidad.
A) tarea – periodismo – informar
B) misión – hombre – trabajar
C) idea – político – actuar
D) virtud – juez – sentenciar
E) preocupación – ser humano – vivir

12. Ante lo ............ de sus argumentos, el ............ inicial del auditorio fue aun mayor al final.
A) convincente – pensamiento
B) deleznable – esceptismo
C) conmovedor – cansancio
D) incomprensible – cansancio
E) confuso – sueño

13. Para un ............ nada hay tan digno de ............ como la palabra de sus ............
A) padre – amor – hijos
B) alumno – alabanza – maestros
C) niño – crédito – padres
D) artista – admiración – oyentes
E) joven – respeto – mayores

14. No ............ las indicaciones de su ............ y por ello ............ cada día más.
A) escucha – conciencia – yerra
B) acataba – jefe – lo odiaba
C) recordó – maestro – fracasó
D) seguía – médico – empeoraba
E) obedece – madre – gasta

15.El profesor ............ a sus alumnos las nefastas consecuencias de una vida ............ sin esperanzas ni ideales.
A) comentaba – egoísta
B) explicaba – pobre
C) describía – violenta
D) sugería – normal
E) exponía – conformista


ANALOGÍAS

16. CAÑO : AGUA::

a) agua : tubería
b) candado : puerta
c) tonacidad : éxito
d) alturado : reconocimiento
e) interruptor : luz

17. AGUA : SED::

a) ropa : frío
b) casa : niño
c) luz : ceguera
d) sedante : dolor
e) comida : hambre

18. MAGISTRADO: CONDENA:
A) boxeador : golpe
B) vanguardia : embestida
C) soldado : disparo
D) torero : estocada
E) cura : penitencia

19. BRUMOSO : NIEBLA:
A) estrepitoso : sonido
B) andrajoso : desaliño
C) borrascoso : lluvia
D) cenagoso : lodo
E) umbroso : negro

20. ABSURDO : SENTIDO:
A) ambiguo : precisión
B) impermeable: poro
C) infalible : error
D) inexorable : sentimiento
E) indescifrable: contenido


COMPRENSION DE TEXTOS

TEXTO I

Aunque el conocimiento científico es seguro y los métodos que utiliza para constituirse son aceptados por todos los sujetos cognoscentes, no es nada fácil saber cómo se constituye. EI estudio de la estructura del conocimiento científico, de la manera cómo justifica sus resultados y de por que esta justificación tiene aceptación universal, es uno de los problemas más profundos e interesantes que pueden presentarse al análisis racional. Es por eso, de acuerdo al criterio de profundidad que hemos adoptado para caracterizar los problemas filosóficos, es necesario practicar un estudio que pertenece a la filosofía. La disciplina que estudia el problema del conocimiento científico, es decir, el problema de la manera cómo se constituye y se justifica, se llama teoría de la ciencia o epistemología (del griego "episteme" ciencia y. "logos", estudio o tratado).



21. EI tema central del texto es:
a) La teoría de la ciencia
b) Características de los problemas filos6ficos
c) Qué es la epistemología?
d) Constituci6n del conocimiento científico
e) Problemática del análisis racional

22. Señale la idea incompatible según lo leído:
a) Todo conocimiento científico es seguro
b) Los resultados de los conocimiento son de aceptación general
c) La teoría de la ciencia estudia la justificación del conocimiento
d) No es difícil saber la constituci6n del conocimiento científico
e) Los problemas filos6ficos se caracterizan por su profundidad

23. Según el texto anterior:
a) La epistemología estudia los resultados de la investigación científica
b) Existe una diferencia radical entre conocimiento y método
c) La constituci6n de un conocimiento no tiene justificaci6n universal
d) Si bien el conocimiento puede ser seguro, los métodos son pasibles de cuestionamiento
e) Existe una coincidencia formal entre conocimiento y método

24. EI vocablo JUSTIFICAR, en el texto, tiene el sentido de:
a) Equilibrar
b) Enjuiciar
c) Demostrar
d) Sostener
e) Experimental'

25. Si no fuera necesario el cómo se constituye y se justifica el conocimiento científico, entonces:
a) La filosofía no tendría sentido
b) La ciencia carecería de bases científicas
c) No haría falta el estudio epistemológico
d) La ciencia sería un estudio sin fundamentos
e) En el área de la ciencia se podría postular cualquier cosa




TEXTO II

Individuo (del latín in dividuus, 'no dividido'), cada ser concreto, indivisible en sí y separado de los demás. EI individuo es el ser único en la particularidad de su existir. En sociología, es la persona considerada de forma aislada en relación con la sociedad.
Los individuos constan de distintas partes, se hallan en relación con el entorno y entre sí y se distinguen de los otros por tener cada uno su propio tiempo, espacio, origen y destino. Como ser único, el individuo contrasta con la pluralidad de seres únicos.
Aristóteles considera al individuo como "sustancia primera", a diferencia del género o especie, a los que denominó "sustancia segunda". Para Aristóteles, cada individuo cuenta con un patrón o modelo innato cuya meta o 'causa final' es su pleno desarrollo. Heráclito mantuvo que la virtud ética consistía en la subordinación del individuo a las leyes de una armonía razonable y universal. Según Hegel, el individuo es integro solo en la medida en que mantiene relaciones sociales y es su sometimiento a la voluntad general, cuya manifestación es el Estado, su mas alta expresión ética. Para Martín Heidegger, sin embargo, eI individuo esta siempre en peligro de ser sumergido por el mundo de los objetos y el comportamiento superficial y convencional de la multitud.
Jacques Maritain, filósofo francés de este siglo, postulo una doctrina en la que establecía diferencias conceptuales entre individuo y persona. Según Maritain, "el hombre como individuo constituye un universo aparte y un todo independiente, y el hombre como persona es parte de la estructura social y esta ordenado al bien común".

26. Un título apropiado para el texto leído es:
a) EI concepto aristotélico de individuo.
b) EI individuo sociológico.
c) Partes del individuo.
d) Concepciones diversas de "individuo".
e) La individualidad y su apreciación filosófica.

27. Para Aristóteles el ser humano:
a) Es un ser aislado de la sociedad.
b) Es una existencia particular
c) Ostenta dos esencias
d) Adquiere un patrón de desarrollo
e) Se somete a una ley universal.

28. Señale una idea discordante con el texto:
a) Para un sociólogo, persona y sociedad son considerados aisladamente.
b) EI concepto de individuo y persona son compatibles desde todo punto de vista.
c) EI ser individual se puede entender como una existencia particular.
d) Para Hegel, un ser sin vinculo social no es integro.
e) EI sometimiento del individuo a las leyes Ie da a este virtud ética, según Heráclito.

29. Si todos los seres tuvieran el mismo tiempo, espacio, origen y destino; entonces:
a) Serian amorales.
b) No estarían sometidos a leyes.
c) Perderían su individualidad.
d) No tendrían segunda esencia
e) No serían seres sociales.

30. Según Maritain:
a) EI humano como persona constituye un universo aparte.
b) EI hombre es, físicamente, un ser aislado de los demás.
c) EI hombre, como persona, es un ser vincula do a la sociedad.
d) EI hombre, como individuo, es un ser ajeno a su propio mundo.
e) EI hombre es integro en cuanto se relaciona con su sociedad.

TEXTO III

Podemos desechar un contenido de Justicia inherente al ser humane ylo universal e inmutable puesto que "no todos conocemos o tenemos acceso a ese contenido", más bien cada persona o grupo de personas Ie otorga una extensión propia. Es algo que ya dejó claro la sofística (por mucho que indagaran Sócrates y Platón). Ulpiano definió la Justicia, concepto propio de la mentalidad jurídico - ­practica romana, como "Ia voluntad constante y perpetua-de dar a cada uno su derecho" -Iustitia est consstans et perpetua voluntas ius suum cuique tribuendi-. Tal vez sea la definición de Justicia con más éxito en toda la historia del pensamiento jurídico
Personalmente creemos que es una definición acertada. EI problema radica en que solo nos define la Justicia pero no ofrece un concepto (material). Es solo una definición o un concepto formal en cuanto a ¿qué derecho corresponde a cada uno? Podríamos disertar durante mucho tiempo, pero siempre legaríamos a un enfrentamiento entre derechos. ¿Cuál debería prevalecer entonces?, ¿acaso, y por ejemplo, el derecho a la expropiación forzosa por un ente de base territorial o el derecho de propiedad de un sujeto particular?

31. ¿Cuál es el tema central del texto anterior?
a) La justicia definida acertadamente por Ulpiano .,
b) Entre concepto y definición de justicia
c) La mas cercana definición de justicia
d) La justicia: inalcanzable por el ser humano
e) EI derecho de justicia es igual para todos

32. Indique la alternativa falsa respecto del contenido del texto anterior .
a) La definición de justicia de Ulpiano es incontrovertible
b) Sócrates y Platón investigaron el contenido de justicia
c) EI concepto de justicia no es proporcionado por Ulpiano
d) No todos tenemos los mismos derechos
e) Cada quien tiene una extensión propia de justicia

33. La frase “no todos conocemos o tenemos acceso a ese contenido” se refiere a:
a) La justicia puede ser una utopia para muchos
b) EI contenido de justicia es un derecho agible portados
c) La justicia es totalmente indiferente al ser humane
d) No tenemos una definición de justicia
e) La justicia no es accesible en su totalidad.

34. Del texto anterior podemos deducir:
a) Sócrates y Platón investigaron el contenido de justicia
b) Todas las personas tenemos proporcionado por Ulpiano
c) El éxito de una definición no implica su aceptación tácita general
d) Ulpiano define justicia mas no da el concepto
e) Con respecto a la definición de justicia siempre habrá un enfrentamiento entre derechos


35. A lo largo de la historia del pensamiento jurídico:
a) Ha existido una justicia inherente al ser humane
b) Se ha planteado muchas definiciones de justicia con relativo éxito
c) No todos hemos tenido derecho a la justicia social
d) Ulpiano ha postulado múltiples definiciones de justicia
e) Ha fracasado todas las concepciones de justicia


TEXTO IV

La principal motivación de muchos estudiantes para ir a la escuela es estar con sus amigos. De hecho, un incentivo fundamental para que los alumnos que han sido expulsados o que han abandonado los estudios vuelvan a la escuela es estar con sus amigos. Sin embargo, cuando la educación escolar fracasa para un número importante de alumnos, tal vez sea porque sus amigos no se encuentran en la escuela, si no en centros comerciales, en bandas callejeras o, en los peores casos, en la cárcel. El reto para los educadores es fomentar relaciones con los compañeros que creen confianza mutua y preocupación por los demás y la sensación de que se preocupan por uno.
Parte de la popularidad creciente del aprendizaje cooperativo en el aula (Jonhson, Jonhson y Holubec, 1988; Slavin, 1982) se debe al reconocimiento de que los alumnos pueden ayudarse entre sí en una tarea de aprendizaje estructurada como un esfuerzo en equipo. Puede que haya competencia entre los grupos, lo que añade una nueva motivación para destacar, pero los críticos de buena actuación de los grupos deben estar estructurados de modo que ninguno de ellos se halle en desventaja en forma injustificada. Los autores citados, y otros muchos, han propuesto diversas estrategias para conseguirlo.

36. Si entre los grupos que compiten por el éxito académico uno de ellos se sintiera injustamente marginado:
a) se acentuaría el fracaso de la educación escolar.
b) sufriría menoscabo el aprendizaje cooperativo.
c) los demás grupos tratarían de corregir tal situación.
d) el aprendizaje cooperativo perdería popularidad.
e) La competencia intergrupal daría paso a la cooperación.

37. ¿Cuál de los siguientes enunciados no es verdadero según el texto?
a) la claridad y coherencia de los criterios de competencia son pedágógicamente relevantes.
b) cuando los alumnos se ayudan entre sí decae la competencia entre grupos.
c) interactuar con los amigos en la escuela es una importante expectativa estudiantil.
d) nada garantiza que todos los alumnos expulsados se reincorporen a la escuela.
e) no se puede descartar que la motivación por competir predomine sobre la ayuda mutua.

38. En el texto “incentivo” significa:
a) estímulo
b) criterio
c) expectativa
d) premio
e) refuerzo

39. El aprendizaje cooperativo es popular entre los educadores en parte porque:
a) reconocen que la ayuda mutua entre los alumnos favorece el aprendizaje.
b) ha dado buenos resultados en la preparación de los educadores.
c) así hacen frente a una tarea que se reconoce como compleja y difícil.
d) se espera siempre que los docentes cumplan su labor a cabalidad.
e) así el fracaso y la deserción en la educación escolar tiende a disminuir.

40. ¿Cuál de las siguientes expresiones resume mejor el texto?
a) el potencial educativo de la relaciones interpersonales e intergrupales constituye un reto para los profesores.
b) la expectativa de encontrar apoyo recíproco en la escuela es una importante motivación para los alumnos.
c) el aprendizaje cooperativo es un valioso producto de las relaciones entre amigos en la escuela.
d) el fracaso de la educación escolar puede tornar perniciosas las relaciones entre compañeros y grupos.
e) la confianza mutua y la preocupación recíproca posibilitan el aprendizaje competitivo.


RESPUESTAS

1. C
2. D
3. A
4. A
5. D
6. D
7. E
8. A
9. D
10. D
11. A
12. D
13. B
14. D
15. E
16. E
17. E
18. E
19. C
20. A
21. D
22. D
23. B
24. C
25. D
26. D
27. C
28. B
29. C
30. C
31. C
32. A
33. A
34. C
35. B
36. B
37. B
38. A
39. A
40. E

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada